このページの先頭です
ここから本文です

神戸 夙川・芦屋エリアグルメ散歩 2017年2月 前半

夙川・芦屋エリアグルメ散歩 2017年2月 前半

消費カロリー
789kcal
歩 数
25767
時 間
560min
距 離
18.02km

1 阪急夙川駅

阪急夙川駅 2017年の最初のお散歩マップは阪急夙川駅からスタート!気持ちを新たに頑張れるよう、日々の食・暮らしを今まで以上に豊かに、ワクワクさせてくれる専門性に特化したオーナー様が運営されるショップをご紹介します。この度ご紹介するエリアは特に隠れ家的立地・ファザードからこだわりを感じさせてくれるお店ばかり!ついつい写真を撮る手が止まらない…。また、スタート駅である阪急夙川駅には桜の名所である夙川河川敷があり、約1,700本の桜の木が植えられています。これらの桜が咲き乱れる景色は圧巻であり、一見の価値あり!桜の季節のお散歩もお薦めですよ。

住所/兵庫県西宮市相生町2番1号

2 ameen's oven

ameen's oven 全てのパンに自家培養酵母を使用している数少ないパン屋さん。どのパンにも表情があり、視覚からワクワクさせてもらえます。味は複雑にまじりあった深い味わいでもちろん美味!弊社スタッフのお薦めパンは、愛媛県産の甜菜糖漬け伊予柑ピールを混ぜた「いよかんトースト」、ほくほくお芋が練り込まれた「パタト」です!クロワッサン系もお薦めです。季節によって商品ラインナップ、季節酵母が変わるので、四季を通して楽しめるこだわりのパン屋さんですよ。
また、奥には「ひとつの釜からつくられるパンを、ひとつのテーブルで分かち合おう」という想いから生まれたカフェを併設しており、大きなテーブルにパンやチーズ、野草の食べ方等のオーナーさんチョイスのこだわり書籍が並んでいます。一人でも本を片手にゆっくり過ごす事ができます。

住所/兵庫県西宮市若松町6-18 ヴィラドコアン101
☎/0798-70-8485
営業時間/9:30~17:00(パンの販売は、9:30から売り切れまで、カフェは9:30からL.O.5:00まで 。)
お休み/月曜日、第1・第3日曜日(月曜日が祝日の時は、翌日の火曜日がお休みです。)

3 anjico

anjico 日本全国の作家さんがつくる器を集めた、閑静な住宅街に佇む小さなお店。普段使いできるもの、そこにあるだけで嬉しくなるもの、シンプルだけどちゃんと主張してくれるもの、そしてお人柄も魅力的な作家さんのもの、そんな思いで出会ったお気に入りの器を並べられています。取材当日はテーブルやリビングにそっと寄り添う素敵な照明や時計が並んでいました。定期的に個展やイベントを行っていますので、HP・インスタグラムでチェックを!!近々の予定では「後藤義国&レジーナ・イワキリ2人展」3月4日(土)~12日(日)お二人の素敵な器が並びます。(※会期中のお休みは、7日(火)・8日(水)ですのでご注意を!)

住所/兵庫県西宮市結善町6−27(anjicoは静かな住宅街の一番奥にございます。そしてお客さま用の駐車場のご用意がありません。お店の前はご近所との共有の私道のため、お車の乗り入れはお断りいたしております。お車でお越しの際には、苦楽園口駅周辺のパーキングをご利用いただき、徒歩でのご来店をお願い致します。)
☎/0798-72-2100
営業時間/11:00~18:00
お休み/火曜日、水曜日

4 BUNDY BEANS

BUNDY BEANS コンセプトは「毎日ガブガブ飲めるコーヒー」。厳選したスペシャルティコーヒーをシングルオリジン、ブレンドを含め常時10種類以上用意されています。バリスタ大会の審査員も務めるオーナー様による「コーヒーを楽しむ為」の多彩なコーヒーワークショップも精力的に開催しています。ご興味のある方はぜひHPのチェックを!一般客のみならず、法人相手のサービスも行っており、関西のみならず日本全国のカフェ、レストラン、喫茶店、ホテル、美容院、雑貨店等での扱いがあるコーヒー。こだわりの店舗ですが、オーナー様はとっても気さくな方ですので、気軽にコーヒーについての質問等もうけつけて下さいますよ!

住所/兵庫県西宮市石刎町16-20 1F
☎/0798-77-0373
営業時間/10:00~19:00
お休み/月曜日

5 北夙川小学校

北夙川小学校 お散歩途中で発見しました、夙川地区116で指定されている指定避難場所です。指定避難場所とは、災害時により自宅が被災された場合に、一定期間避難生活を送る施設で、市が指定したものをいいます。第2回目の千代田区編お散歩でもふれましたが、皆様万が一の災害に備えての準備や情報は必須です。まずは最寄りの避難場所から知っておきたいですよね。また、避難中でもどこか気分を上げてくれるような備蓄食品や、美味しい野草の食べ方など…もっと勉強して情報を発信できるようにしていきます!ちょっと寄り道でした。

住所/兵庫県西宮市石刎町11番21号

6 CORNER

CORNER 北夙川小学校のすぐ角にとても素敵なお店を発見しました!オーナーさんが実際に使ってみたものやこだわりの一点もの達が揃っています。商品は食器、生活雑貨、洋服がメインですが、お店のテーマでもある「リラックス」が出来るように、コーヒー(BUNDY BEANSさんの豆です!地域循環ですね。)、ホットドック2種、ビールの販売も行っていて、食にも携わっているお店です。どれもセンスが良い品物で、生活を楽しむ事を提案してくれます。オーナー様はとっても気さくで楽しい女性です。商品も1点1点が魅力的ですので、説明を伺いながらついつい長居してしまいました…。

住所/兵庫県西宮市豊楽町1-22
☎/0798-56-8828
営業時間/11:00-17:00
お休み/日曜日と不定休

お散歩ちょこっと掲示板

写真01

写真02 お散歩豆知識!自家培養酵母パンについて ~パンを更に楽しむために~
今回の取材の店舗にもこだわりの自家培養酵母を使用しておられるパン屋さんがありました。ここで更にパン食を楽しむ為に!皆さん、イーストと自家培養酵母(日本では天然酵母という呼び名)を使用したパンの違いをご存知でしょうか。話しだすと微生物レベルのお話しになってしまいますので…ざっくりとですが、イーストは天然(野生)の酵母菌の中から発酵力が安定して強いものだけを選び、無菌的に培養を繰り返し精製して作られます。これに対し、自家培養酵母は果実、穀物、葉や花などに存在している酵母菌を自然培養したものです。日本ではよくイーストパンと天然酵母パン…と比較して売られがちでイーストは良くない…というイメージがありますが、どちらも自然の原料から採取した酵母なので対照的ではなく、イーストも天然菌なのです。大きな違いといえば、風味です。イーストは製造過程で強い酵母だけを選び、それ以外の微生物などを排除しているので「単一酵母」となり、風味は単一なのが特徴です。それに比べ、自家培養酵母は培養過程で混在している微生物(乳酸菌・酢酸菌)がパン製造過程で有機酸を作り出す「複合酵母」で、特徴のある風味と個性豊かなパンになります!その分培養にも時間がかかりますが。知って食べるのと、知らないで食べるのでは大きな違いがありますよね。パンを選ぶとき、また食べた時に、「だからこんなに美味しいのかぁ~」とか感じていただければと思います。
(画像はどちらもameen's ovenさんです。)

ページトップへ