キッチンエヌの賄い飯>まるごとトマトの夏おでん 自家発酵種のライ麦パン
8.23まるごとトマトの夏おでん 自家発酵種のライ麦パン
  • Sep 1,2017
  • Food.31
  • まるごとトマトの夏おでん 自家発酵種のライ麦パン
■材料(3人分)

トマト                                  3個
オクラ                                 12本
粗びきソーセージ(大)           3本
丸天                                   6枚
たまご                                 1個
水                                      2000g
出汁パック(千代の一番)       2pc
醤油                                   大匙3
塩                                      小匙0.5
みりん                                 大匙2
マスタード                            お好みで
自家製発酵種のライ麦パン    3枚


■作り方
① トマトはヘタをくり抜く。オクラはヘタ先をカットし、ガク部分を掃除して、縦に1本切り込みを入れる。卵はゆで卵にする。
② 鍋に湯を沸かし、水の約2%の塩(分量外)を入れる。トマトを1個ずつサッとくぐらせ、冷水にとる。湯剥きをし、同じお湯でオクラをやわらかく茹で、丘揚げする。
③ 鍋に、水と出汁パックを入れ火にかけ、湧いてきたら弱火にし、醤油、塩、みりんで味を調える。
④ 味が決まれば、野菜と粗びきソーセージ、丸天、ゆで卵を加え、弱火で味を入れていく。
⑤ ライ麦パンをカットし、リベイクする。
⑥ 素材に味が染みれば出来上がり。お好みでマスタードを添える。
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