キッチンエヌの賄い飯>ビーツの豆乳グラタン、人参ブレッド
9.26ビーツの豆乳グラタン人参ブレッド
  • Oct 13,2017
  • Food.34
  • ビーツの豆乳グラタン、人参ブレッド
■材料(3人分)

【豆乳ホワイトソース】
濃久里夢(不二製油)     400cc
薄力粉                         30g
無添加コンソメブイヨン    2g
有塩バター                   20g
塩                               適量
ブラックペッパー            適量

【ビーツの豆乳グラタン】
ビーツ                          小2個
じゃがいも(メークイン)    中2個
かぼちゃ                       小1/4
たまねぎ                       2個
セロリシード                  適量
塩                                適量
ブラックペッパー             適量
豆乳ホワイトソース         2本(上記仕込み全量)
パルメザンチーズ           20g


【人参ブレッド】
人参ブレッド                   4切れ


■作り方

【豆乳ホワイトソース】
豆乳と薄力粉をよく混ぜ合わせておき、火にかける。軽くとろみがついてきたら、無添加ブイヨン、塩、ブラックペッパーで味を調え、火からおろし、有塩バターを溶かしあわせる。

【ビーツの豆乳グラタン、人参ブレッド】
① ビーツはよく洗い、小2個で小匙2の塩、小匙2の酢を加え(分量外)約1時茹でる。荒熱がとれたら皮を剥き、薄くスライスする。
② たまねぎはスライスし、飴色になるまで炒める。セロリシード、塩、ブラックペッパーで味を調える。
③ じゃがいもはよく洗い、かぼちゃは種を取り、レンジアップして柔らかくする。荒熱が取れたら、皮つきのまま薄くスライスする。
④ 粗びきウインナーは好みの大きさにカットする。
⑤ 耐熱皿に一番上がビーツになるように組み立てる。
⑥ ⑤の上に豆乳ホワイトソースをかけ、パルメザンチーズをふりかける。
⑦ 230℃に予熱しておいたオーブンで約18分焼成する。
⑧ 人参ブレッドを添える。
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