キッチンエヌの賄い飯>夏野菜のチーズスープサラダ ごぼうのロデブ、バゲット
2017.5.22夏野菜のチーズスープサラダ
  • Jul 13,2017
  • Food.28
  • 夏野菜のチーズスープサラダ ごぼうのロデブ、バゲット
■材料(3人分)

【チーズスープ】
麹みそ                         7g
いりこ出汁                1g
水                               100g
牛乳                            100g
カマンベールチーズ       25g

【夏野菜のチーズスープサラダ】
押し麦(茹で後)             180g
水菜                             180g
ミニトマト                       80g
きゅうり(大)                   1本
大葉                             6枚
豚ローススライス            130g
にんにく                        1片
サラダ油                       10g
塩                                適量
ブラックペッパー             適量
ぶぶあられ                     3g
チーズスープ                  お好みで

【ごぼうのロデブ、バゲット】
 ごぼうのロデブ               1本
バゲット                          1本

■作り方

【チーズスープ】
カマンベールチーズをやわらかく練り、牛乳と少しずつ合わせる。ダマが出来ないように混ぜたら、その他材料全てを合わせる。軽く火にかけて材料を溶かし合わせてから、しっかりと冷ます。

【夏野菜のチーズスープサラダ】
① 野菜はよく洗い、きゅうり約1㎝角のカット、水菜約2㎝幅カット、ミニトマト1/4カット、大葉千切りにする。押し麦はたっぷりのお湯で沸騰してから15分茹で、おか上げ。
② フライパンににんにくをすりこみ、サラダ油を入れ、豚肉をこんがりと焼く。
塩・ブラックペッパーで味付けする。約3㎝幅にカットする。
③ 器に押し麦、水菜、大葉、トマト、きゅうり、豚肉の順でこんもりとのせ、ぶぶあられをふりかける。
④ お好みの量のチーズスープをかけていただく。

【ごぼうのロデブ、バゲット】
① どちらも約2㎝幅にカットする。
② ②サラダと一緒に提供する。
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