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2017.4.27茄子のキーマカレー 自家発酵種のパンドミ
  • May 25,2017
  • Food.27
  • 茄子のキーマカレー 自家発酵種のパンドミ
■材料(3人分)

【茄子のキーマカレー】
サラダ油                       20g
茄子                             160g
カルダモンシード(3粒)    1g
シナモンスティック           1.5g
玉葱                             120g
にんにく                        7.5g
しょうが                         7.5g
調整水                          15g
トマトピューレ                 40g
大豆ミート(粒サイズ)      30g
ヨーグルト                      35g
カレーパウダー               15g
水                                 100g
チキンブイヨンスープ       300g
カエンペッパー                0.1g
カルダモンパウダー         0.3g
コリアンダーパウダー       1g
塩                                 4g
生クリーム                      30g

【自家発酵種のパンドミ】
自家発酵種のパンドミ       6カット
ミックスサラダ                  150g
ドレッシング                     お好みで

■作り方

【茄子のキーマカレー】
① 茄子は良く洗い、皮つきのままみじん切りにする。大豆ミートはたっぷりの水で約10分戻しておき、水分をしっかりと切る。(約2.5倍量になる。)チキンブイヨンスープと大豆ミートを合わせておく。(チキンブイヨンスープはお好みの濃さで)玉葱はみじん切りにし、飴色になるまで炒める。
② フライパンにサラダ油を入れ、茄子の色が変わるまで炒める。茄子を取り出し、カルダモンシード、シナモンスティックを入れ、香りをだす。
③ 香りがたってきたらカルダモンシード、シナモンスティックを取り出し、玉葱、にんにくしょうがペーストを加え、強火で炒める。
④ ③にトマトピューレ、ヨーグルトを加えてまんべんなく混ぜ合わせる。
⑤ ④にカレーパウダー、水、チキンブイヨンスープと大豆ミートを合わせたものを加え、カエンペッパー、カルダモンパウダー、コリアンダーパウダー、塩で味を整える。
⑥ 弱火で約15分ほど煮込み、生クリームを加えて仕上げる。

【自家発酵種のパンドミ】
① パンドミを食べやすい太さにカットし、リベイクする。
② お皿に①とミックスサラダを盛り付ける。
③ お好みでドレッシングをつけて、いただきます。
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