キッチンエヌの賄い飯>チキンココナッツカレー
9.13チキンココナッツカレーと福本さんの福神漬け3種
  • Oct 13,2017
  • Food.33
  • チキンココナッツカレー
 

■材料(3人分)

【チキンココナッツカレー】
鶏むね肉                250g
長なす                    3本
筍                          1袋
赤パプリカ               1個
長ネギ                     5cm
しめじ                      5g
ニンニク                   1片
生姜                        1片
サラダ油                  15g
豆板醤                     10g
塩                            少々
ナンプラー                 10g
砂糖                         5g
酒                            30g
カレー粉                   15g
十穀ごはん               2合
福神漬け                  3種
香菜                        少々
レモングラス             少々


■作り方
① なすは皮をとり縦4つ、横に5センチ幅に切り塩水に3分程度漬ける
② にんにくと生姜はみじん切、筍は水を切り、鶏肉は一口大、赤パプリカは細切り、長葱は斜め切り、しめじは手でさく
③ 鍋にサラダ油、生姜、ニンニク、豆板醤を入れて炒め、香りが出たら鶏肉を入れて色が変わるまで炒める
④ 野菜を鍋に入れて油がある程度まわったら、酒、カレー粉を入れて炒める
⑤ ④にココナッツミルク、ナンプラー、砂糖、塩、香菜の根、レモングラスを入れて8~10分煮る
⑥ ご飯を盛り、カレーをかけて福神漬と一緒にいただきます
キッチンエヌの賄い飯一覧へ

ABTOUT Kitchen N

  • 産業フードプロデュース/店舗の診断/食関連教育/地域活性事業支援/フードスタイリング/顧問業務/食関連研究支援業務/テレビ通販支援 などの業務を支援する「モノづくりプロの会社」です。

Recently entries

Category

Kitchen N officeial site