- Oct 13,2017
- Food.33
- チキンココナッツカレー
■材料(3人分)
【チキンココナッツカレー】
鶏むね肉 250g
長なす 3本
筍 1袋
赤パプリカ 1個
長ネギ 5cm
しめじ 5g
ニンニク 1片
生姜 1片
サラダ油 15g
豆板醤 10g
塩 少々
ナンプラー 10g
砂糖 5g
酒 30g
カレー粉 15g
十穀ごはん 2合
福神漬け 3種
香菜 少々
レモングラス 少々
■作り方
① なすは皮をとり縦4つ、横に5センチ幅に切り塩水に3分程度漬ける
② にんにくと生姜はみじん切、筍は水を切り、鶏肉は一口大、赤パプリカは細切り、長葱は斜め切り、しめじは手でさく
③ 鍋にサラダ油、生姜、ニンニク、豆板醤を入れて炒め、香りが出たら鶏肉を入れて色が変わるまで炒める
④ 野菜を鍋に入れて油がある程度まわったら、酒、カレー粉を入れて炒める
⑤ ④にココナッツミルク、ナンプラー、砂糖、塩、香菜の根、レモングラスを入れて8~10分煮る
⑥ ご飯を盛り、カレーをかけて福神漬と一緒にいただきます