- Oct 13,2017
- Food.34
- ビーツの豆乳グラタン、人参ブレッド
■材料(3人分)
【豆乳ホワイトソース】
濃久里夢(不二製油) 400cc
薄力粉 30g
無添加コンソメブイヨン 2g
有塩バター 20g
塩 適量
ブラックペッパー 適量
【ビーツの豆乳グラタン】
ビーツ 小2個
じゃがいも(メークイン) 中2個
かぼちゃ 小1/4
たまねぎ 2個
セロリシード 適量
塩 適量
ブラックペッパー 適量
豆乳ホワイトソース 2本(上記仕込み全量)
パルメザンチーズ 20g
【人参ブレッド】
人参ブレッド 4切れ
■作り方
【豆乳ホワイトソース】
豆乳と薄力粉をよく混ぜ合わせておき、火にかける。軽くとろみがついてきたら、無添加ブイヨン、塩、ブラックペッパーで味を調え、火からおろし、有塩バターを溶かしあわせる。
【ビーツの豆乳グラタン、人参ブレッド】
① ビーツはよく洗い、小2個で小匙2の塩、小匙2の酢を加え(分量外)約1時茹でる。荒熱がとれたら皮を剥き、薄くスライスする。
② たまねぎはスライスし、飴色になるまで炒める。セロリシード、塩、ブラックペッパーで味を調える。
③ じゃがいもはよく洗い、かぼちゃは種を取り、レンジアップして柔らかくする。荒熱が取れたら、皮つきのまま薄くスライスする。
④ 粗びきウインナーは好みの大きさにカットする。
⑤ 耐熱皿に一番上がビーツになるように組み立てる。
⑥ ⑤の上に豆乳ホワイトソースをかけ、パルメザンチーズをふりかける。
⑦ 230℃に予熱しておいたオーブンで約18分焼成する。
⑧ 人参ブレッドを添える。
【豆乳ホワイトソース】
濃久里夢(不二製油) 400cc
薄力粉 30g
無添加コンソメブイヨン 2g
有塩バター 20g
塩 適量
ブラックペッパー 適量
【ビーツの豆乳グラタン】
ビーツ 小2個
じゃがいも(メークイン) 中2個
かぼちゃ 小1/4
たまねぎ 2個
セロリシード 適量
塩 適量
ブラックペッパー 適量
豆乳ホワイトソース 2本(上記仕込み全量)
パルメザンチーズ 20g
【人参ブレッド】
人参ブレッド 4切れ
■作り方
【豆乳ホワイトソース】
豆乳と薄力粉をよく混ぜ合わせておき、火にかける。軽くとろみがついてきたら、無添加ブイヨン、塩、ブラックペッパーで味を調え、火からおろし、有塩バターを溶かしあわせる。
【ビーツの豆乳グラタン、人参ブレッド】
① ビーツはよく洗い、小2個で小匙2の塩、小匙2の酢を加え(分量外)約1時茹でる。荒熱がとれたら皮を剥き、薄くスライスする。
② たまねぎはスライスし、飴色になるまで炒める。セロリシード、塩、ブラックペッパーで味を調える。
③ じゃがいもはよく洗い、かぼちゃは種を取り、レンジアップして柔らかくする。荒熱が取れたら、皮つきのまま薄くスライスする。
④ 粗びきウインナーは好みの大きさにカットする。
⑤ 耐熱皿に一番上がビーツになるように組み立てる。
⑥ ⑤の上に豆乳ホワイトソースをかけ、パルメザンチーズをふりかける。
⑦ 230℃に予熱しておいたオーブンで約18分焼成する。
⑧ 人参ブレッドを添える。