- Dec 2,2016
- Food.10
- 鶏ひき肉と海老のあんかけ塩麺
鶏肉と塩だけのあっさりラーメンです。野菜はレタスなど冷蔵庫にあるものでOKです。
■材料(2人分)
【鶏ひき肉と海老のあんかけ塩麺】
中華麺 2玉
鶏ひき肉 150g
海老 100g
ねぎ 適量
大葉 5枚
生姜 1片
かいわれ 10g
塩 10g
鶏がらスープの素 5g
ごま油 適量
片栗粉 25g
片栗粉用水 25g
水 700g
■作り方
【鶏ひき肉と海老の塩麺】
① フライパンにごま油を入れ、鶏ひき肉を塩小さじ1/4(分量外)あわせて炒める。色が変わったら水と鶏ガラスープの素を加えて10分程度煮込む。
② たっぷりの鍋に中華麺をゆでて、流水で麺をゆがき水分をしっかりと切っておく。
③ カイワレは根を切り、大葉は細切り、葱は小口切り、生姜はおろしておく。
④ ①にむきエビを入れて塩で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ 丼に麺を入れて④を入れ、③を盛り付け完成。
■材料(2人分)
【鶏ひき肉と海老のあんかけ塩麺】
中華麺 2玉
鶏ひき肉 150g
海老 100g
ねぎ 適量
大葉 5枚
生姜 1片
かいわれ 10g
塩 10g
鶏がらスープの素 5g
ごま油 適量
片栗粉 25g
片栗粉用水 25g
水 700g
■作り方
【鶏ひき肉と海老の塩麺】
① フライパンにごま油を入れ、鶏ひき肉を塩小さじ1/4(分量外)あわせて炒める。色が変わったら水と鶏ガラスープの素を加えて10分程度煮込む。
② たっぷりの鍋に中華麺をゆでて、流水で麺をゆがき水分をしっかりと切っておく。
③ カイワレは根を切り、大葉は細切り、葱は小口切り、生姜はおろしておく。
④ ①にむきエビを入れて塩で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ 丼に麺を入れて④を入れ、③を盛り付け完成。