キッチンエヌの賄い飯>鶏ひき肉と海老のあんかけ塩麺
11.4海老のあんかけ塩麵
  • Dec 2,2016
  • Food.10
  • 鶏ひき肉と海老のあんかけ塩麺
鶏肉と塩だけのあっさりラーメンです。野菜はレタスなど冷蔵庫にあるものでOKです。

■材料(2人分)

【鶏ひき肉と海老のあんかけ塩麺】
中華麺             2玉
鶏ひき肉           150g
海老               100g
ねぎ               適量
大葉               5枚
生姜               1片
かいわれ            10g
塩                 10g
鶏がらスープの素       5g
ごま油              適量
片栗粉             25g
片栗粉用水          25g
水                 700g

■作り方

【鶏ひき肉と海老の塩麺】
① フライパンにごま油を入れ、鶏ひき肉を塩小さじ1/4(分量外)あわせて炒める。色が変わったら水と鶏ガラスープの素を加えて10分程度煮込む。
② たっぷりの鍋に中華麺をゆでて、流水で麺をゆがき水分をしっかりと切っておく。
③ カイワレは根を切り、大葉は細切り、葱は小口切り、生姜はおろしておく。
④ ①にむきエビを入れて塩で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ 丼に麺を入れて④を入れ、③を盛り付け完成。
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