- Oct 21,2016
- Food.1
- 毛ガニだしの豆乳味噌うどん
毛ガニの殻(試作品の廃棄物)の無駄のない処理の方法、だしの勉強の為に作りました。
■材料(2人分)
【毛ガニだし】
毛ガニの殻 600g
京ネギ 0.5本
料理酒 200cc
水 ひたひた
【毛ガニだしの豆乳味噌うどん】
毛ガニだし 700cc
黒きくらげ 30g
鶏ももミンチ 100g
京ねぎ 0.5本
水菜 100g
ベジ白湯 100cc
水 200cc
白だし 10cc
味噌練りこみうどん 2pc
絹豆腐 1pc
白ごま 適量
一味唐辛子 お好みで
■作り方
【毛ガニだし】
① 鍋に火をかけ、カニの殻を乾煎りし、香りを出す。ネギは約10㎝程度にカットし、一緒に炒める。
② 香りがたってきたら、料理酒を加え炒め、水をひたひたになるまで加える。
③ 途中で灰汁を取りながら、約1時間程度中火で煮込む。
④ ③をザルで漉し、ネギは約0.5㎜輪切りにし、濾したダシに戻す。
【毛ガニだしの豆乳味噌うどん】
① 毛ガニだし4を火にかけ、黒きくらげ、鶏もも肉を入れて煮込む。
② ①に水を足し、十分に温まってから、水菜60g、豆腐1㍶(ざっくりとほぐしながら)を加えて煮込む。
③ ②の豆腐が十分に温まったら、味噌うどんを2㍶投入する。
④ ③の麺に火が通れば、中火にし、ベジ白湯を加え味見をし、白だしで味を整える。(沸かさない)
⑤ 器にうどんを等分に盛り、だしと具を盛り付ける。
⑥ ⑤の上に水菜の残りをたっぷりと盛り、カニの殻を飾り、白ゴマをかけて提供する。
⑦ お好みで一味唐辛子をかける。
■材料(2人分)
【毛ガニだし】
毛ガニの殻 600g
京ネギ 0.5本
料理酒 200cc
水 ひたひた
【毛ガニだしの豆乳味噌うどん】
毛ガニだし 700cc
黒きくらげ 30g
鶏ももミンチ 100g
京ねぎ 0.5本
水菜 100g
ベジ白湯 100cc
水 200cc
白だし 10cc
味噌練りこみうどん 2pc
絹豆腐 1pc
白ごま 適量
一味唐辛子 お好みで
■作り方
【毛ガニだし】
① 鍋に火をかけ、カニの殻を乾煎りし、香りを出す。ネギは約10㎝程度にカットし、一緒に炒める。
② 香りがたってきたら、料理酒を加え炒め、水をひたひたになるまで加える。
③ 途中で灰汁を取りながら、約1時間程度中火で煮込む。
④ ③をザルで漉し、ネギは約0.5㎜輪切りにし、濾したダシに戻す。
【毛ガニだしの豆乳味噌うどん】
① 毛ガニだし4を火にかけ、黒きくらげ、鶏もも肉を入れて煮込む。
② ①に水を足し、十分に温まってから、水菜60g、豆腐1㍶(ざっくりとほぐしながら)を加えて煮込む。
③ ②の豆腐が十分に温まったら、味噌うどんを2㍶投入する。
④ ③の麺に火が通れば、中火にし、ベジ白湯を加え味見をし、白だしで味を整える。(沸かさない)
⑤ 器にうどんを等分に盛り、だしと具を盛り付ける。
⑥ ⑤の上に水菜の残りをたっぷりと盛り、カニの殻を飾り、白ゴマをかけて提供する。
⑦ お好みで一味唐辛子をかける。