- Nov 6,2017
- Food.36
- まるごとトマトの豆乳がけうどん
■材料(3人分)
【トマト仕込み】
トマト(大) 3個
水 1000g
白だし 100g
宗田節だし 20g
【まるごとトマトの豆乳がけうどん】
玉ねぎ 120g
にんにく 4g
トマト(大2個) 400g
鶏胸肉 150g
サラダ油 20g
ゴマ油 10g
塩 2g
水 400g
白だし 50g
豆板醬 9g
うどん 3玉
トマト仕込み 3個
春菊 お好みで
鰹節 お好みで
濃久里夢 お好みで
■作り方
【トマト仕込み】
① トマトはヘタをくり抜き、中央に浅く十字の切り目を入れる。
② 1個ずつ熱湯(1000g)にサッとくぐらせ、冷水にとり、切り目から皮を剥く。
③ 湯剥きで使用した熱湯に、白だしを加え、皮を剥いたトマトを入れて弱火で煮込みながら味をしみ込ませる。
【まるごとトマトの豆乳がけうどん】
① フライパンにサラダ油とみじん切りのにんにくを入れ火にかけ、香りを出す。
② 香りがでてきたら、粗みじんにした玉葱を入れて良く炒める。
③ ②に1口大にカットした鶏胸肉を加え、焦げ目がつく程度まで炒める。
④ ③に湯剥きしたトマト2個分のみじん切りを加えて炒め、ゴマ油を加えて香りをだす。
⑤ ④に水を加えて弱火で煮る。白だし、塩、豆板醤を加えて味を調える。
⑥ 小鍋に豆乳を入れ、ごく弱火で温める。
⑦ うどんを茹でる。
⑧ 器に湯切りしたうどんを入れ、トマト出汁(⑤)を注ぐ。トマト仕込みを真ん中にのせ、仕込みに使用した熱湯にサッとくぐらせた春菊を飾る。トマトの上に鰹節をのせる。
⑨ お好みで温めた豆乳を足しながらいただく。
【トマト仕込み】
トマト(大) 3個
水 1000g
白だし 100g
宗田節だし 20g
【まるごとトマトの豆乳がけうどん】
玉ねぎ 120g
にんにく 4g
トマト(大2個) 400g
鶏胸肉 150g
サラダ油 20g
ゴマ油 10g
塩 2g
水 400g
白だし 50g
豆板醬 9g
うどん 3玉
トマト仕込み 3個
春菊 お好みで
鰹節 お好みで
濃久里夢 お好みで
■作り方
【トマト仕込み】
① トマトはヘタをくり抜き、中央に浅く十字の切り目を入れる。
② 1個ずつ熱湯(1000g)にサッとくぐらせ、冷水にとり、切り目から皮を剥く。
③ 湯剥きで使用した熱湯に、白だしを加え、皮を剥いたトマトを入れて弱火で煮込みながら味をしみ込ませる。
【まるごとトマトの豆乳がけうどん】
① フライパンにサラダ油とみじん切りのにんにくを入れ火にかけ、香りを出す。
② 香りがでてきたら、粗みじんにした玉葱を入れて良く炒める。
③ ②に1口大にカットした鶏胸肉を加え、焦げ目がつく程度まで炒める。
④ ③に湯剥きしたトマト2個分のみじん切りを加えて炒め、ゴマ油を加えて香りをだす。
⑤ ④に水を加えて弱火で煮る。白だし、塩、豆板醤を加えて味を調える。
⑥ 小鍋に豆乳を入れ、ごく弱火で温める。
⑦ うどんを茹でる。
⑧ 器に湯切りしたうどんを入れ、トマト出汁(⑤)を注ぐ。トマト仕込みを真ん中にのせ、仕込みに使用した熱湯にサッとくぐらせた春菊を飾る。トマトの上に鰹節をのせる。
⑨ お好みで温めた豆乳を足しながらいただく。