- Dec 2,2016
- Food.9
- 奈半利味噌とかぶらのドリア
美味しい奈半利味噌をいただいたので、旬の野菜と合わせました。
■材料(4人分)
【奈半利味噌のホワイトソース】
ホワイトソース(不二製油) 270g
奈半利味噌 50g
塩 1g
牛乳 10g
【奈半利味噌とかぶらのドリア】
かぶら(身の部分:190g) 3個
サラダ油 15g
塩 適量
かぶらの葉(軽くボイル後:105g) 3個分
冷凍ごはん 500g
メカジキリエット(※ツナ缶等で代用可能) 60g
毛ガニのリエット(※ツナ缶等で代用可能) 60g
ミックスチーズ 40g
ミニトマト 9個
ブラックペッパー 適量
パルメザンチーズ 8g
■作り方
【奈半利味噌のホワイトソース】
① 牛乳に奈半利味噌を溶かし、混ぜ合わせる。
② 解凍したホワイトソースに①を混ぜ合わせる。
【奈半利味噌とかぶらのドリア】
① かぶらの身の部分を少し葉が残るようにカットし、よく洗う。
② ①の皮はそのままで薄くスライスする。
③ フライパンを熱しサラダ油を入れ、①を並べて軽く焦げ目がつく程度に炒め、塩をふる。
④ ③をお皿にうつし、残りの油でスライスした玉ねぎを炒め、塩で味を調える。
⑤ かぶらの葉は2%の塩水でサッと茹で、水気をよく切り、5㎝幅カットする。
⑥ 耐熱皿に、玉ねぎソテー、茹でたかぶらの葉、ごはん半量を盛る。
⑦ ⑥にホワイトソースを半量注ぎ、その上にミックスチーズ、メカジキリエットをちらす。
⑧ ⑦に残りのごはん、毛ガニのリエット、ミニトマトを盛り、残りのホワイトソースを注ぐ。
⑨ ⑧の上にソテーしたかぶらの身をまんべんなく盛り付ける。
⑩ ⑨の上にパルメザンチーズ、ブラックペッパーをふりかけ、250℃のオーブンで約20分焼成。
■材料(4人分)
【奈半利味噌のホワイトソース】
ホワイトソース(不二製油) 270g
奈半利味噌 50g
塩 1g
牛乳 10g
【奈半利味噌とかぶらのドリア】
かぶら(身の部分:190g) 3個
サラダ油 15g
塩 適量
かぶらの葉(軽くボイル後:105g) 3個分
冷凍ごはん 500g
メカジキリエット(※ツナ缶等で代用可能) 60g
毛ガニのリエット(※ツナ缶等で代用可能) 60g
ミックスチーズ 40g
ミニトマト 9個
ブラックペッパー 適量
パルメザンチーズ 8g
■作り方
【奈半利味噌のホワイトソース】
① 牛乳に奈半利味噌を溶かし、混ぜ合わせる。
② 解凍したホワイトソースに①を混ぜ合わせる。
【奈半利味噌とかぶらのドリア】
① かぶらの身の部分を少し葉が残るようにカットし、よく洗う。
② ①の皮はそのままで薄くスライスする。
③ フライパンを熱しサラダ油を入れ、①を並べて軽く焦げ目がつく程度に炒め、塩をふる。
④ ③をお皿にうつし、残りの油でスライスした玉ねぎを炒め、塩で味を調える。
⑤ かぶらの葉は2%の塩水でサッと茹で、水気をよく切り、5㎝幅カットする。
⑥ 耐熱皿に、玉ねぎソテー、茹でたかぶらの葉、ごはん半量を盛る。
⑦ ⑥にホワイトソースを半量注ぎ、その上にミックスチーズ、メカジキリエットをちらす。
⑧ ⑦に残りのごはん、毛ガニのリエット、ミニトマトを盛り、残りのホワイトソースを注ぐ。
⑨ ⑧の上にソテーしたかぶらの身をまんべんなく盛り付ける。
⑩ ⑨の上にパルメザンチーズ、ブラックペッパーをふりかけ、250℃のオーブンで約20分焼成。