キッチンエヌの賄い飯>奈半利味噌とかぶらのドリア
まかない②
  • Dec 2,2016
  • Food.9
  • 奈半利味噌とかぶらのドリア
美味しい奈半利味噌をいただいたので、旬の野菜と合わせました。

■材料(4人分)

【奈半利味噌のホワイトソース】
ホワイトソース(不二製油)                                  270g
奈半利味噌                                          50g
塩                                                1g
牛乳                                               10g

【奈半利味噌とかぶらのドリア】
かぶら(身の部分:190g)                       3個
サラダ油                                 15g
塩                                      適量
かぶらの葉(軽くボイル後:105g)                  3個分
冷凍ごはん                              500g
メカジキリエット(※ツナ缶等で代用可能)              60g
毛ガニのリエット(※ツナ缶等で代用可能)           60g
ミックスチーズ                             40g
ミニトマト                                   9個
ブラックペッパー                           適量
パルメザンチーズ                           8g

■作り方

【奈半利味噌のホワイトソース】
① 牛乳に奈半利味噌を溶かし、混ぜ合わせる。
② 解凍したホワイトソースに①を混ぜ合わせる。

【奈半利味噌とかぶらのドリア】
① かぶらの身の部分を少し葉が残るようにカットし、よく洗う。
② ①の皮はそのままで薄くスライスする。
③ フライパンを熱しサラダ油を入れ、①を並べて軽く焦げ目がつく程度に炒め、塩をふる。
④ ③をお皿にうつし、残りの油でスライスした玉ねぎを炒め、塩で味を調える。
⑤ かぶらの葉は2%の塩水でサッと茹で、水気をよく切り、5㎝幅カットする。
⑥ 耐熱皿に、玉ねぎソテー、茹でたかぶらの葉、ごはん半量を盛る。
⑦ ⑥にホワイトソースを半量注ぎ、その上にミックスチーズ、メカジキリエットをちらす。
⑧ ⑦に残りのごはん、毛ガニのリエット、ミニトマトを盛り、残りのホワイトソースを注ぐ。
⑨ ⑧の上にソテーしたかぶらの身をまんべんなく盛り付ける。
⑩ ⑨の上にパルメザンチーズ、ブラックペッパーをふりかけ、250℃のオーブンで約20分焼成。
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