ケークサレ
  • Oct 25,2016
  • Food.2
  • ケークサレ

「ケークサレ」とは、フランス語で「塩(サレ=sale)」の「お菓子(ケーク=cake)」の意で、砂糖を使わず、野菜や肉、チーズなどを混ぜ合わせ、焼き込まれたお惣菜風の焼き菓子です。
サラダやパテをのせてオードブルとしても、メープルシロップとバター等をのせてスイーツとして召し上がって頂いても美味しいレシピです。


■材料(パウンド型(24センチ)1本分)

薄力粉          250g
卵             220g
クリームチーズ     150g
牛乳            100g
オリーブオイル     100g
クルミ(粗刻み)     50g
レーズン         30g
プルーン(粗刻み)   30g
ピスタチオ(粗刻み)  30g
ベーキングパウダー  18g
塩              6g
コリアンダー(粗びき) 0.5g
黒胡椒(挽きたて)   0.5g

■作り方

① オーブンを180℃に余熱する。レーズンはお湯で戻す。
② パウンド型にオーブンシートを敷き、セルクル型の内側にサラダ油(分量外)を塗る。
③ ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、クリームチーズ(ダイス)、ピスタチオ、クルミ、水気を切ったレーズン、プルーン、を入れて混ぜる。
④ 別のボウルで卵を電動ミキサーで白っぽくふわふわになるまで泡立てる。
⑤ ④にオリーブオイル、牛乳、ヨーグルトを少しずつ加える。
⑥ ⑤に塩と挽きたての黒胡椒をふる。
⑦ ⑥に③を加え、切るように混ぜる。*混ぜすぎない。混ぜたりないくらいが良い。
⑧ ⑦の生地をパウンド型に550g程度流しいれる。
⑨ 20分程度オーブンで焼く。
⑩ 型に入れたまま冷やす。
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