キッチンエヌの賄い飯>毛ガニだしの豆乳味噌うどん
毛ガニだしの豆乳味噌うどん
  • Oct 21,2016
  • Food.1
  • 毛ガニだしの豆乳味噌うどん
毛ガニの殻(試作品の廃棄物)の無駄のない処理の方法、だしの勉強の為に作りました。

材料(2人分)

【毛ガニだし】
毛ガニの殻    600
京ネギ       0.5
料理酒       200cc
水          ひたひた

【毛ガニだしの豆乳味噌うどん】
毛ガニだし     700cc
黒きくらげ      30
鶏ももミンチ     100
京ねぎ        0.5
水菜         100
ベジ白湯       100cc
水           200cc
白だし         10cc
味噌練りこみうどん 2pc
絹豆腐         1pc
白ごま         適量
一味唐辛子      お好みで

作り方

【毛ガニだし】
① 鍋に火をかけ、カニの殻を乾煎りし、香りを出す。ネギは約10㎝程度にカットし、一緒に炒める。
② 香りがたってきたら、料理酒を加え炒め、水をひたひたになるまで加える。
③ 途中で灰汁を取りながら、約1時間程度中火で煮込む。
④ ③をザルで漉し、ネギは約0.5㎜輪切りにし、濾したダシに戻す。

【毛ガニだしの豆乳味噌うどん】
① 毛ガニだし4を火にかけ、黒きくらげ、鶏もも肉を入れて煮込む。
② ①に水を足し、十分に温まってから、水菜60g、豆腐1㍶(ざっくりとほぐしながら)を加えて煮込む。
③ ②の豆腐が十分に温まったら、味噌うどんを2㍶投入する。
④ ③の麺に火が通れば、中火にし、ベジ白湯を加え味見をし、白だしで味を整える。(沸かさない)
⑤ 器にうどんを等分に盛り、だしと具を盛り付ける。
⑥ ⑤の上に水菜の残りをたっぷりと盛り、カニの殻を飾り、白ゴマをかけて提供する。
⑦ お好みで一味唐辛子をかける。

 
キッチンエヌの賄い飯一覧へ

ABTOUT Kitchen N

  • 産業フードプロデュース/店舗の診断/食関連教育/地域活性事業支援/フードスタイリング/顧問業務/食関連研究支援業務/テレビ通販支援 などの業務を支援する「モノづくりプロの会社」です。

Recently entries

Category

Kitchen N officeial site