キッチンエヌの賄い飯>まるごとトマトの豆乳がけうどん
10.24まるごとトマトの豆乳がけうどん
  • Nov 6,2017
  • Food.36
  • まるごとトマトの豆乳がけうどん
■材料(3人分)

【トマト仕込み】
トマト(大)             3個
水                       1000g
白だし                 100g
宗田節だし           20g

【まるごとトマトの豆乳がけうどん】
玉ねぎ                  120g
にんにく                4g
トマト(大2個)         400g
鶏胸肉                  150g
サラダ油                20g
ゴマ油                   10g
塩                          2g
水                         400g
白だし                    50g
豆板醬                    9g
うどん                     3玉
トマト仕込み             3個
春菊                       お好みで
鰹節                       お好みで
濃久里夢                 お好みで

■作り方

【トマト仕込み】
① トマトはヘタをくり抜き、中央に浅く十字の切り目を入れる。
② 1個ずつ熱湯(1000g)にサッとくぐらせ、冷水にとり、切り目から皮を剥く。
③ 湯剥きで使用した熱湯に、白だしを加え、皮を剥いたトマトを入れて弱火で煮込みながら味をしみ込ませる。


【まるごとトマトの豆乳がけうどん】
① フライパンにサラダ油とみじん切りのにんにくを入れ火にかけ、香りを出す。
② 香りがでてきたら、粗みじんにした玉葱を入れて良く炒める。
③ ②に1口大にカットした鶏胸肉を加え、焦げ目がつく程度まで炒める。
④ ③に湯剥きしたトマト2個分のみじん切りを加えて炒め、ゴマ油を加えて香りをだす。
⑤ ④に水を加えて弱火で煮る。白だし、塩、豆板醤を加えて味を調える。
⑥ 小鍋に豆乳を入れ、ごく弱火で温める。
⑦ うどんを茹でる。
⑧ 器に湯切りしたうどんを入れ、トマト出汁(⑤)を注ぐ。トマト仕込みを真ん中にのせ、仕込みに使用した熱湯にサッとくぐらせた春菊を飾る。トマトの上に鰹節をのせる。
⑨ お好みで温めた豆乳を足しながらいただく。
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