2017.7.21夏の和定食
  • Sep 1,2017
  • Food.29
  • 夏の和定食
■材料(2人分)

【あなごの混ぜご飯】
米                                 2合
あなごの混ぜご飯の素    1袋

【一の傳の西京焼き】
西京焼き                       4枚

【豆腐の和え物】
豆腐                              1丁
青じそ                           20枚
ごま油                           10g
塩                                 3g
砂糖                              2つまみ

【キャベツの和え物】
キャベツ                         0.5個
すりごま                         60g
ごま油                           30g
にんにく                         3g
塩                                 5g
砂糖                              2g

【サブジ】
じゃがいも                      300g
オクラ                            2本
みょうが                         3本
水                                 600g
白だし                       40g
みそ汁                           60g


■作り方

【豆腐の和え物】
① 豆腐の水を切って重しをしてしばらく置く
② 紫蘇は千切りにする
③ ボウルに豆腐と青じそを入れて調味料を入れて混ぜる

【キャベツの和え物】
① キャベツは適当な大きさに切りゆでて水気を切っておく
② 調味料をボウルであわせてキャベツを入れてよく和える

【サブジ
① じゃがいもは5ミリの細切りに、キャベツはざく切り、トマトは1/4カットする
② 鍋にサラダ油をしきじゃがいも入れて炒め、キャベツを入れてさらに炒める
③ じゃがいもに火が通ったら水100ccとサブジの素を入れて沸騰させる
④ トマトを加えてさらに煮込み、味をみて塩で調整する
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