キッチンエヌの賄い飯>淡路島玉葱の牛しゃぶ丼/奈半利味噌のお味噌汁
まかない①
  • Dec 2,2016
  • Food.8
  • 淡路島玉葱の牛しゃぶ丼/奈半利味噌のお味噌汁
■材料(3人分)

【玉ねぎ仕込み】
淡路島玉ねぎ          500g
サラダ油              15g
エバラ:すき焼きのタレ     100g
赤ワイン              20g
ブラックペッパー          1g

【淡路島玉ねぎの牛しゃぶ丼】
二十一穀米ご飯        600g
牛肉切り落とし         310g
エバラ:すき焼きのタレ     60g
玉ねぎ仕込み          上記仕込み分
温泉卵              3個
カイワレ              6g

【奈半利味噌のお味噌汁】
浄水                       800g
千代の一番                    1pc
奈半利味噌                   40g
タケヤ:塩控えめ                30g
サラダ油                     10g
冬瓜                       60g
きぬさや                    10個
カイワレ                      3g

■作り方

【玉ねぎ仕込み】
① 鍋に油を入れ、スライスした玉ねぎを炒める。
② 玉ねぎに色がつくと、すき焼きのタレを加えさらに炒める。
③ すき焼きのタレがなじんだ後、ワイン、ブラックペッパーを加えさらに炒める。

【淡路島玉ねぎの牛しゃぶ丼】
① フライパンにサラダ油を入れ、肉を強火でサッと炒める。
② ①をすき焼きのタレと合わせる。
③ 器にご飯を盛り付け、玉ねぎ仕込み、②をのせ、真ん中に温泉卵を落とす。(レシピ3等分)
④ ③にカイワレを盛り付け、味噌汁を添えて提供する。

【奈半利味噌のお味噌汁】
① 水と千代の一番を鍋に入れ火にかけ、沸かす。
② フライパンにサラダ油を入れ、冬瓜、きぬさやを入れて炒める。
③ 軽く焦げ色がついたら、①に加える。
④ 火を弱火にし、味噌2種を溶かす。器に盛り付けカイワレを散らす。
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