キッチンエヌの賄い飯>ザクロのフィッシュグラタン
12.14ザクロのフィッシュグラタン
  • Jan 16,2017
  • Food.12
  • ザクロのフィッシュグラタン
■材料(2人分)

【ザクロソース】
ホワイトソース(不二製油)  330g
牛乳                                50g
ザクロエキス                    40g
塩                                   2g

【新ばれいしょソテー】
新ばれいしょ                     380g
無塩バター                        15g
ガーリックパウダー             適量
塩                                    適量
ホワイトペッパー                適量

【ザクロのフィッシュグラタン】
玉ねぎソテー(70)                240g
燻製メカジキリエット             180g(※シーチキン、又は白身魚のボイル身で代用可能)
新ばれいしょソテー              上記仕込み分
ザクロソース                       上記仕込み分
ミックスチーズ                     20g
水菜                                  30g
パルメザンチーズ                2g
ベーコンビッツ                     6g
ザクロ                                6g

■作り方

【ザクロソース】
① ザクロは実をきれいに取り出し、水ですすぎ、キッチンペーパーで絞る。
② 材料全てを混ぜ合わせる。

【新ばれいしょソテー】
① ばれいしょは良く洗い、約0.5㎜程度の輪切りにする。
② フライパンを熱し、無塩バターを溶かす。
③ ②に①を入れ、透明になるまで炒める。
④ ガーリックパウダー、塩、ホワイトペッパーで味を整える。

【ザクロのフィッシュグラタン】
① 直径15センチ程度の器2個に、玉ねぎソテー、新ばれいしょソテーを均等に並べる。
② ①の上に燻製メカジキのリエットをのせる。(シーチキン、又は白身魚のボイル身で代用可能)
③ ②にザクロソースを均等に流し入れ、ミックスチーズ、水菜、パルメザンチーズの順にのせる。
④ ③にベーコンビッツを散らし、250℃に温めたオーブンで約20分焼成する。
⑤ ④が焼ければザクロの実をちらす。
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