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堀口 貴行:写真

食関連事業化プランナー 堀口 貴行 TAKAYUKI HORIGUCHI

1980年生まれ。
店内デザインアートを中心に、店舗企画、店内アート設計、店舗の開業支援を手がける。
料理技術・知識のあるフードプロデューサーとして活躍する。
西梅田地中海料理BER DE EBMA(デザインアートプロデュース)、レイクタウン(開業支援インストラクター)、ルポンドシェル(パティシエ)、沖縄ホテル(調理支援)、ギャラリー寿苑(アート展出展)MIDORI IN OSAKA 2009(アート展出展)、光のルネサンス大阪市御堂筋(企画アート担当)S PLAZA 鈴鹿(開業支援)、岡山フードサービス(店舗開発)、サンパーク(店舗指導)、黒潮町缶詰製作所(商品企画・構想支援)、不二家商事(カフェリニューアル支援)、アゴラ(加工品開発・販路開拓)、UFS(メニュー開発・提案)、不二製油(製品開発・メニュー開発)、デッキカフェ(メニュー支援・指導)、高知県(食品加工業支援)、奈半利町(特産品開発事業)など。

中條 さやか:写真

コーディネータ・フードスタイリスト・ベジタブルマイスター 中條 さやか SAYAKA  CHUJO

1978年生まれ。
色彩検定2級、ベジタブルジュニアマイスターの資格を持つ。
雑誌・テレビのディスプレイ&スタイリングにおいては、毎日放送 なるほど市場/毎日放送 板東英二の欲バリ広場/ジュピターショップチャンネル/あまから手帖 おいしい理由はキッチンに(スタイリングアシスタント)などを手がける。
レシピブックでは「Café&Meal MUJI 野菜いっぱい人気のデリレシピ60」「和だしのスープ」のスタイリングを担当。 その他、店舗ディスプレイやコーディネートレッスン、食にまつわる商品のコーディネート、ラッピングコーディネートなど手がける。
ハートダイニング(商品開発・メニュー開発・新規事業提案)、やま六(商品開発)、モビリティランド(ディスプレイ)、三好野本店(弁当事業開発)、良品計画(くらしの良品研究所)(商品提案)など。

金森 幸子 :写真

栄養士、調理師 金森 幸子 SACHIKO  KANAMORI

1978年生まれ。
栄養士、調理師
栄養士としての経験とともに、菓子製造にも従事経験(レーブドシェフ)があり、守備範囲は豊富で広い。黒潮町缶詰製作所(商品企画・構想支援)、高知県(食品加工業支援)、やま六(商品開発)、三好野本店(弁当事業開発)など。

福本 直子:写真

パン技術者 福本 直子 NAOKO  FUKUMOTO

1981年生まれ。
パン技術者 神戸のル・ディマンシュ、東京のディーン&デルーカで製パン、菓子、デリの製造と後継の指導を担当。発酵生地を使用した開発、調理パン、カフェ商品開発が専任。良品計画Café&meal事業部(メニュー開発・提案)、UFS(メニュー開発・提案)、不二製油(製品開発・メニュー開発)、デッキカフェ(メニュー支援・指導)など。

支援スタッフ
佐藤 恵津子:写真

コーディネーター・フードスタイリスト 佐藤 恵津子 ETSUKO  SATOH

1957年生まれ。
フードコーディネーター25年以上の経歴をもつ。
テレビや雑誌のスタイリング、ホテルやレストランの食器コーディネートやラッピングコーディネートなど数多く手がけ、またホテルや自宅などで行うコーディネートレッスンなども日々のライフワークとしている。
自身のテーブルウエアのお店「SUCRE TIRER」では、海外の食器等や食にまつわるオリジナル商品などを提案し、食卓の楽しさを広めてきた。現在はサロンにて、買い揃えるアドバイスだけでなく心地よく住まう為のツールとして何を処分し、何を大切にコーディネートするかをパーソナルにカウンセリング・アドバイスを展開。
コーディネートだけではなく食器の街をめぐるフランスツアーなども企画するなど多岐にわたる。
(支援契約スタッフ)

松村 慶伊子:写真

接客教育職人 松村 慶伊子 KEIKO  MATSUMURA

(有)アイルコンサルタンツ代表取締役
流通・飲食業を中心としたビジネスマナーや顧客満足向上・接遇マナー教育を専門とする。
日本コンサルタントグループ室長コンサルタントを経てアイルコンサルタンツを創業。現在は、外食サービス業やホテル、流通業を中心に人材育成のためのマネジメント、リーダーシップ、目標管理や顧客満足の研修を実践的に行う。SC・スーパー・専門店のモニター調査に基づく課題分析、各種マニュアル・トレーニング教材の開発にも取り組む。
接客サービスや人財育成のスペシャリストとして、コンサルティングや講演活動で全国を飛び回る。著書には、『サービスの「心」を育てる』(日本コンサルタントグループ刊)、『フード・サービス・マスターズマニュアル』(共著、同)、『フードサービス接客テキスト』(共著、同)。その他「飲食店経営」「日経レストラン」「近代食堂」)等への執筆多数。
(支援契約スタッフ)

山本 修:写真

一級建築士 山本 修 OSAMU YAMAMOTO

1979年大阪芸術大学建築学科卒業
2000年イーハトーブ設計工房開設
(社)高知県建築設計監理協会所属
(社)高知県建築士会所属
高知工科大学 非常勤講師

仲良くしてくださる仕事職人の方々

内装デザイナー 神谷 利徳

1961年生まれ。
愛知県出身。デザイナー。(株)神谷デザイン事務所代表取締役。
国内外で飲食店を中心に、店舗の設計デザイン、フードマネジメン ト事業を手掛ける。近年は地域再生事業や文化面の新たな方向性と可能性に取り組んだ仕事も多く、中部圏はもとより、首都圏をはじめ日本全国や海外(韓国、アメリカ、中国)でも活躍中。

プロデューサー 荒川弘也

兵庫県神戸市出身。
31才で独立。1995年のインターネット元年といわれる頃より、WEBデザインを手がける。
「デザインの力で企業を変える」をキーワードに、デザイン思考を実践するデザイン集団としてアルファクリエイト株式会社を率いる。

商売繁盛請負人 安藤 竜二

2006年、ブランディング・カンパニー株式会社DDRを設立。
値段ではなくストーリーやこだわりで売る中小企業だからこそできるブランディング技術を創造。2007年1月にサムライ日本プロジェクトを立ち上げる。2007年8月、経済産業省より地域中小企業サポーターに委嘱。
ラジオ番組のパーソナリティ、著書出版、DVD発売など、日々活動の幅を広げ、日本各地の地域の老舗こだわり企業や商品をブランディングする。

店舗内外装、市場アドバイザー 道倉 敏郎

有限会社プラクト 取締役
カフェをはじめ多くの小~中型店舗の開業を、主として設計~施工の面で支援する。 ただの内装業者ではなく、小さな心遣いがモットーであるため、オーナーの気持ちのケアを含めてトータルにサポートすることが身上。

商業空間計画・設計・施工
有限会社プラクト
〒651-1141 神戸市北区泉台7丁目2-12-407
TEL / FAX:078-592-8572

アートディレクター・比較食文化研究 後藤晴彦

株式会社オフィスハル 有限会社コハル(現代食文化研究室)代表
出版企画・編集デザイン制作に携わりながら、食文化の研究行う。
調理器具開発等の開発コンサルタントを務め食育にも尽力する。
「お手伝いハルコ」とうキャラクターを創造して、雑誌等の連載で活躍する。
主な著書に『包丁の使い方とカッティング』(徳間書店)/
『一流料理人がつくる懐かしごはん』(アスコム)/『街場の料理の鉄人』(扶桑社)等

お手伝いハルコの日々是ハルコ哉
http://otetudaiharuko.blogspot.com/

一次産業プロデューサー 山本正

1968年生まれ。
水産学会、調理師学会、マリンバイオテクノロジー学会、
氷温学会、学会員。
長崎大学、広島大学、近畿大学、京都大学、大阪府立大学等
数多く共同研究開発を行う。
また研究開発により、水産養殖、商品開発、食品品質改良に貢献する。
店舗立ち上げ、商品企画、商品管理等の部署も兼任。
共同開発も含め15件以上の特許も取得(株式会社関門海へ帰属)

食専門の企画マーケティング 鈴木裕子

すぐれた商品を作りながらも、売り方が分からない企業・生産者を支援。
従来の手法や仕組みに捉われず、独自の事業提案を行う。
女性ならではの消費者視点に基づいた企画提案、
海外への発信力がつよみ。