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今、このレシピ  vol. 01
生姜のプリン

大陸生まれの生姜は、香りがよく、身体も温める薬味の代表だ。
最近人気の理由はその軽やかで個性的な風味と身体を温めるという効果があるから。しかし、この素材、使い方によってはその性格がかなり変わるので、使い方には注意が必要なのだ。

特に注意したいことは、中にある酵素の働き。肉を柔らかくするといった効果もありながら、逆にゼラチンが固まる力を無くしてしまうことがあるので、菓子作りなどでは厄介な存在となる。

また、生のうちはそうでもなかった生姜が、火を通すととんでもなく辛くなって困ったという経験がないだろうか。不思議なことに加熱すると唐辛子と同じ辛味成分が出て、独特のとげとげしさが出てしまう。それが生姜らしいともいえるし、困ってしまうこともある。
使い方を間違わないようにして、存分にその個性を楽しみたい。
 今回はそれらのことに気を付けて、
簡単で美味しい生姜スイーツをご紹介しよう。

◎材 料

<120ccのプリン型6個分>


プリン生地

グラニュー糖125g
牛乳(低温殺菌牛乳)360cc
生クリーム60cc
全卵(Lサイズ)100g
ひとつまみ

生姜ソース

グラニュー糖100g
25cc
80cc
生姜のみじん切り大さじ3

◎作り方

プリンを作る

  • ボールにグラニュー糖、全卵を入れてよく撹拌する。
  • 鍋に牛乳と生クリームを入れ60℃程度まで温める。
  • ボールに②を入れてよく混ぜ合せ、一度細かい目の網で漉しておく。
  • プリンケースにプリン生地を注ぐ。
  • 165℃のオーブンで湯煎にかけて30分~40分で焼き上げる。

ソースを作る

  • 小さな鍋にグラニュー糖、水25ccを加えて中火強にかけて煮詰める。
  • 泡のコシが少しなくなる位に深い茶色に煮詰まれば、
    鍋底を冷水にあててさっと冷ます。
  • 残りの水を加えて火にかけ、全体がなじむまでしっかり溶かし、冷ます。
  • 3.に生姜のみじん切りを加える。
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